田舎っぺのスイートポティッツウェン♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉(スーパーキング) 240g
- 薄力粉(ドルチェ) 60g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 9g
- 砂糖 15g
- スキムミルク 15g
- バター 45g
- 水 200g
- 安納芋(正味) 300g
- 砂糖 大匙1~2
- 牛乳 大匙2くらい
- 塩 少々
- シナモン 4g
作り方
-
1
安納芋は皮を剥いて角切りにしながら水にさらします。
水を切って、レンジで4~5分箸がすっと通るくらいまで柔らかく加熱します。 - 2 フォークなどでマッシュし、砂糖と牛乳と塩を加えてキントン風な芋餡を作ります。多少粒が残ってもOK。それも楽しいです♪(砂糖と牛乳は芋の状態次第で分量を調整してくださいね)
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3
粉類をパン捏ねポットに入れ、スイッチを入れます。中央の羽に向かって水を流しいれます。一塊になったらバターも加えます。
ニーディング20分します。 -
4
一次発酵40分とります。
ガスを抜きながら数回折りたたみ、引き締め丸めます。
ベンチタイム20分取ります。 -
5
手で軽く押さえてガス抜きします。
中央に麺棒を押し当て、上下斜め方向に転がして40cmくらいの正方形に伸ばします。なるだけ薄いほうが綺麗な層ができます。 - 6 ②の芋餡を広げて塗り、シナモンをふりかけます。
- 7 くるくると巻き込んで棒状にします。生地を引っ張らずに軽く巻いてください。
- 8 予めバターを塗ったリング型に、③をわっかにして生地の綴じ目を上にして入れます。
-
9
仕上げ発酵25分取ります。
180度に余熱したオーブンで35分ほど焼きます。
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ポティッツェンはイースト生地にヘーゼルナッツフィリングを巻き込んだパンです。やっぱりお洒落ですね~(^^ゞ
- レシピID:1710010720
- 公開日:2013/04/04
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