余った餃子の皮で!中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木耳はぬるま湯で戻しておく。
-
2
餃子の皮をお好みの形に切る。
イチョウ切りに切ればワンタンっぽく。
細切りにすれば麺っぽくなります! -
3
木耳、玉ねぎ、ベーコンは細切りにする。
生姜はみじん切りにする。 -
4
お鍋にごま油、生姜、ベーコンを入れ、中火でベーコンを炒める。
ベーコンに焼き目がついたら玉ねぎ、木耳を入れて炒める。 -
5
玉ねぎも炒まったら水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
沸騰したら切った餃子の皮を入れる。
※餃子の皮は一枚一枚入れること! - 6 皮が柔らかくなったら、塩コショウで味付けして完成です!
きっかけ
余った餃子の皮を冷凍保存していたが、そろそろ消費しなければと思ったので。
おいしくなるコツ
最初にベーコンに焼き目を付けることで旨味がでる気がします。 餃子の皮は、一枚一枚入れることです。まとめてバッと入れると皮が全部くっついて、皮の塊になります(>人<;) 玉ねぎの代わりにもやしや長ネギ、レタス、人参でも良いと思います。
- レシピID:1710010675
- 公開日:2013/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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