行者にんにく入り鶏どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 行者にんにく(アイヌネギ、キトピロ等) 7・8本
- 鶏もも 70グラムくらい
- ピーナッツオイル 30cc
- 醤油 大さじ2杯~
- 味醂 大さじ2杯~
- 胡椒 2振り程度
- 化学調味料(味の素等) 1振り
- ご飯 茶碗2杯くらい
作り方
- 1 鶏は食べやすいサイズに。
- 2 行者にんにくは、もし根がついていたら根を落とし。3センチくらいに。
- 3 フライパンを中火で熱して。油を回して鶏を焼く感覚で炒めます。
- 4 鶏に火が通ったら行者にんにくを入れ45秒くらい炒めます。
- 5 醤油と味醂、胡椒を加えたらよく混ぜ。45秒くらい炒めます。
- 6 味を見て、醤油と胡椒、化学調味料で調整します。
- 7 丼にご飯を入れ具を載せ。フライパンに残った煮汁をかけます。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 行者にんにくの鳥丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えいみー32015/04/27 16:11簡単にとっても美味しくできました!!
ありがとうございます(๑>◡<๑)