行者にんにく入り鶏どんぶり レシピ・作り方

行者にんにく入り鶏どんぶり
  • 約10分
  • 300円前後
flep
flep
都内では珍しい食材なので。旅先の道の駅や農協などで見かけた時に。

材料(1人分)

  • 行者にんにく(アイヌネギ、キトピロ等) 7・8本
  • 鶏もも 70グラムくらい
  • ピーナッツオイル 30cc
  • 醤油 大さじ2杯~
  • 味醂 大さじ2杯~
  • 胡椒 2振り程度
  • 化学調味料(味の素等) 1振り
  • ご飯 茶碗2杯くらい

作り方

  1. 1 鶏は食べやすいサイズに。
  2. 2 行者にんにくは、もし根がついていたら根を落とし。3センチくらいに。
  3. 3 フライパンを中火で熱して。油を回して鶏を焼く感覚で炒めます。
  4. 4 鶏に火が通ったら行者にんにくを入れ45秒くらい炒めます。
  5. 5 醤油と味醂、胡椒を加えたらよく混ぜ。45秒くらい炒めます。
  6. 6 味を見て、醤油と胡椒、化学調味料で調整します。
  7. 7 丼にご飯を入れ具を載せ。フライパンに残った煮汁をかけます。

きっかけ

道の駅で自作農家らしい人が売ってたので。

おいしくなるコツ

ご飯にかけるので味付けは若干濃い目に。

  • レシピID:1710010317
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
行者にんにくの鳥丼
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えいみー3
    えいみー3
    2015/04/27 16:11
    行者にんにく入り鶏どんぶり
    簡単にとっても美味しくできました!!
    ありがとうございます(๑>◡<๑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る