豚とタケノコと油揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすいサイズに。油揚げは1センチ幅くらいに。ニンニクはみじん切り。鷹の爪は種を取り小さめに。
- 2 筍の水煮はザルに上げ。軽く洗ってから水気を切っておきます。
- 3 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を30秒くらい炒めます。
- 4 豚を加えて、肉に火が通るまで炒めます。
- 5 筍を加え。45秒くらい炒めます。
- 6 油揚げを加えたら。手早く30秒くらい炒めます。
- 7 味醂と醤油を足したら。混ぜるように軽く炒めます。
- 8 味を見て。塩コショウと化学調味料で調整します。
きっかけ
手持ちの材料と買ってきた豚の組み合わせを考えて。
おいしくなるコツ
常時強火なので。焦がさないように手早く。TVで見る中華の料理人の鍋さばきのイメージで。
- レシピID:1710009009
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉タケノコ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません