素朴で懐かしい❤蕎麦餡パン レシピ・作り方
材料(12~13人分)
- 強力粉 250g
- 蕎麦粉 50g
- お湯 100g
- ドライイースト 4g
- 塩 4g
- 砂糖 12g
- スキムミルク 12g
- 水 120g
- ショートニング 12g
- 粒餡 一個当たり40g
- 炒りゴマ 少々
作り方
-
1
そば粉にはイーストの働きを阻害する酵素が含まれているので、先ず熱湯で溶いて使用します。
そば粉にお湯を注ぎよく混ぜます。冷めるまでそのまま放置します。 - 2 粉類をポットに入れ、軽く振って混ぜ合わせます。②をスプーンですくって加え入れます。
-
3
ポットを機械にセットし、水を羽に向かって細く流し入れます。全体にまとまってきたらショートニングも加えます。
ニーディング20分します。 -
4
40~45g分割します。手で軽く押さえてガス抜きし、丸めます。
ベンチタイム15分取ります。 - 5 手で軽く押さえてガス抜きし中央をやや盛り高めにして丸く平たく延ばします。親指と人差し指でCの字を作った中に生地を置き、餡子を乗せます。押さえつけずに餡の重みで下がる感じがいいです。
-
6
指の中で生地の端を持ち上げ中央に集めます。閉じ口をしっかり閉じます。閉じ口を下にして置き、ドリューを塗ります。
指の先にもドリューをつけ、胡麻をつけます。 -
7
その指を餡パンの中央に差し込みます。ガス抜きになるので焼き上がりで空洞ができにくいです。
仕上げ醗酵20分くらい取ります。 - 8 180度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。
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- あんぱん
sundisk*
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