コリラックマカロン レシピ・作り方

コリラックマカロン
いちご2863
いちご2863
とても可愛くてオシャレですよ!

材料(約4人分)

  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 20g
  • ★アーモンドプードル 45g
  • ★粉砂糖 65g
  • ミルクチョコレート 60g
  • 生クリーム 50cc
  • チョコペン(黒、白、ピンク) 適量

作り方

  1. 1 クッキングシートに下書きする。
    (図は4㎝で描いてある)
    ★は一緒にして2回振るっておく。
  2. 2 卵白にグラニュー糖を2、3回に分けて混ぜる。
    角が立つまで泡立てる。(約6分くらい)
  3. 3 振るっておいた粉類を3、4回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 メレンゲを潰すようにボウルにこすりつける。(30回程度が◎)
  5. 5 絞れるくらいの固さになったら絞り袋に入れる。
    絞り袋を3~4ミリぐらいの大きさに切る。
    ※丸い口金を使ってもいい。
  6. 6 下書きにそって絞る。輪郭→耳の順で絞るといい。絞れたら30分~1時間乾かす。
    表面を触ってもくっつかなくなったらOK。
  7. 7 オーブンを200度に設定し3分焼く。
    焼けたらすぐに出し、140度に設定し7分焼く。
  8. 8 ガナッシュは生クリームを500wで1分温める。
    温まったらチョコレートを入れよく混ぜる。
  9. 9 混ざったら絞れるくらいの固さまで冷やす。
  10. 10 チョコペンを温めて顔を描く。
  11. 11

きっかけ

コリラックマみたいでとても可愛いです♥

おいしくなるコツ

焼き色がつくのでアルミホイルをかぶせて焼くといいです。

  • レシピID:1710006629
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
マカロン
いちご2863
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