コリラックマカロン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 卵白 40g
- グラニュー糖 20g
- ★アーモンドプードル 45g
- ★粉砂糖 65g
- ミルクチョコレート 60g
- 生クリーム 50cc
- チョコペン(黒、白、ピンク) 適量
作り方
-
1
クッキングシートに下書きする。
(図は4㎝で描いてある)
★は一緒にして2回振るっておく。 -
2
卵白にグラニュー糖を2、3回に分けて混ぜる。
角が立つまで泡立てる。(約6分くらい) -
3
振るっておいた粉類を3、4回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで。 - 4 メレンゲを潰すようにボウルにこすりつける。(30回程度が◎)
-
5
絞れるくらいの固さになったら絞り袋に入れる。
絞り袋を3~4ミリぐらいの大きさに切る。
※丸い口金を使ってもいい。 -
6
下書きにそって絞る。輪郭→耳の順で絞るといい。絞れたら30分~1時間乾かす。
表面を触ってもくっつかなくなったらOK。 -
7
オーブンを200度に設定し3分焼く。
焼けたらすぐに出し、140度に設定し7分焼く。 -
8
ガナッシュは生クリームを500wで1分温める。
温まったらチョコレートを入れよく混ぜる。 - 9 混ざったら絞れるくらいの固さまで冷やす。
- 10 チョコペンを温めて顔を描く。
- 11
関連情報
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- マカロン
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