漬け鮭でお鍋。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋にだし汁を入れ火にかけます。お野菜は冷蔵庫にあるものなんでもOKです。適当な大きさにカットし、大根、里芋、白菜の根っこ側など煮えにくい野菜から水のうちから入れて煮込みます。
- 2 野菜が柔らかく煮えたら、豆腐や小松菜などの葉っぱものを入れます。漬丼用の鮭も漬け汁ごと加えます。
- 3 今回使用した鮭はこちら。すぐに煮えるので食べる直前に入れた方がいいです。切り身と違って漬け丼用は身が薄いので早く入れてしまうと崩れてばらばらになって悲しいです(´・ω・`)
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢などに浸けながら食べてもいいのですが、鍋に麺つゆを加えれば汁ごと飲めて美味しいです。私は麺つゆを大匙2ほど加えました。お好みと使用する漬け丼や麺つゆ次第で味を見て量は調整して下さいね。
- レシピID:1710005820
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません