簡単おいしい、菜っ葉ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 2本分
- またはカブの葉 2個分
- 塩 少々
- だし醤油 10ml
- からし 少々
作り方
- 1 大根から大根の葉っぱを切り落とし、よく洗って塩を入れて沸騰させたお湯の中に入れます。
-
2
しなっとしたら、ざるに上げて、粗熱を取った葉っぱを軽くしぼります。
それを細かく刻み、今度はギュッと絞ってボールに入れます。 - 3 そこへ、塩、だし醤油、からしを入れ軽く混ぜてからご飯を入れ、かき混ぜます。
きっかけ
大根や根菜の葉っぱを使いたかったから。
おいしくなるコツ
大根の葉っぱは大きさがまちまちなので大きさによって量を変えてくださいね。 カブの葉っぱでの菜っ葉ごはんも私は大好きです。
- レシピID:1710005586
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 菜っ葉ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カブの葉っぱを使ってもすごくおいしいです。