帆立貝柱のミルク汁 レシピ・作り方

帆立貝柱のミルク汁
sundisk*
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帆立の旨味を優しいミルクでいただくとろみスープです。

材料(2人分)

  • 帆立貝柱(乾燥) 6個
  • 人参 3cm
  • 1/3本
  • 椎茸 2枚
  • 木耳 1枚
  • 200cc
  • 牛乳 100cc
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 貝柱を30分以上水に浸して戻します。戻ったら軽くほぐし鍋に火をつけます。適当な大きさにきった人参を加えます。
  2. 2 適当な大きさにカットした具材を、固くて煮えにくい物から順に入れます。(今回はネギ、椎茸、生木耳などカットして冷凍保存しておいたものを使用しました。冷蔵庫にある野菜何でもOKです)
  3. 3 ひと煮立ちして野菜が煮えたら、ウェイパーと牛乳を加え、醤油と塩コショウで味を調えます。火を弱め、沸騰しないように気を付けて下さい。
  4. 4 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

ある材料で作りました。

  • レシピID:1710005317
  • 公開日:2011/12/06
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その他のスープ
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汁物
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