香り&旨味UPの冷凍椎茸! レシピ・作り方

香り&旨味UPの冷凍椎茸!
sundisk*
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冷凍することで香りが乾燥椎茸に近づき、旨味成分アミノ酸も生椎茸の約1.5倍に増えるそうです。

材料(数人分)

  • 椎茸 好きなだけ(今回は5個)

作り方

  1. 1 椎茸は洗わない方がいいです。傘のひだに水が入り込んで ぶよぶよとした食感になり、香りや風味が 逃げてしまいます。 濡れ布巾でさっと拭く程度にし、軸の硬い部分を切り落とします。
  2. 2 スライスします。軸は冷凍すると弱冠固くなります。気になるようなら切り落としてください。みじん切りにして別に冷凍し、炒飯などに使用するといい食感と旨みをプラスできます。
  3. 3 ビニール袋に入れ空気を抜いて袋の口を閉じます。トレーになるだけ重ならないように広げておきます。冷凍庫で凍らせます。
  4. 4 スープや味噌汁には冷凍したまま投入すればOK♪
  5. 5 炒め物にも冷凍したまま加えればOK.
  6. 6 レンチンしてソースなどを和えるだけで簡単な一品料理もできます。(椎茸の明太青しそドレッシング和え:1710005280)

きっかけ

椎茸を買ったので保存しました。

おいしくなるコツ

椎茸は湿気に弱く鮮度が損なわれると風味のポイントとなる香りがなくなります。生椎茸で保存する場合は新聞紙にくるんでビニール袋に入れるといいようです。また軸を上向きにして保存する方が鮮度を保てます。

  • レシピID:1710005275
  • 公開日:2011/12/03
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カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸保存法
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つくったよレポート(9件)

  • ¥890
    ¥890
    2023/11/05 21:40
    香り&旨味UPの冷凍椎茸!
    とても便利です。
    ありがとうございます。
  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2022/06/27 14:40
    香り&旨味UPの冷凍椎茸!
    とても参考になりました。
    お味噌汁などに使いたいと思います。
  • Laon
    Laon
    2021/01/13 10:11
    香り&旨味UPの冷凍椎茸!
    少し残った椎茸を冷凍しました。
    これで安心♪
    ありがとうございます(^o^)
  • れんど
    れんど
    2020/08/12 14:39
    香り&旨味UPの冷凍椎茸!
    冷凍椎茸があると食生活が豊かになって気持ちUPもいいですね❣
    ( ˘ω˘)スヤァ

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