スープ風牡蠣鍋 レシピ・作り方

スープ風牡蠣鍋
sundisk*
sundisk*
あったかキープのスープ風牡蠣鍋です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。適当な大きさに切った大根を水のうちから入れ、蓋をして煮込みます。大根が煮えてきたら、2cm幅くらいに切った白菜を鍋に入れます。
  2. 2 大根がすっと箸が通る柔らかさになったら、斜め切りしたアスパラとヒラタケを加えます。ひと煮立ちしたら味噌を溶かして牛乳を加え、沸騰しないように火を弱めます。
  3. 3 牡蠣を加え、更にひと煮立ちしたら出来上がり♪

きっかけ

ある材料で作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪煮すぎないのがポイントです。

  • レシピID:1710005135
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る