スープ風牡蠣鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 土鍋に水とコンソメを入れて火にかけます。適当な大きさに切った大根を水のうちから入れ、蓋をして煮込みます。大根が煮えてきたら、2cm幅くらいに切った白菜を鍋に入れます。
- 2 大根がすっと箸が通る柔らかさになったら、斜め切りしたアスパラとヒラタケを加えます。ひと煮立ちしたら味噌を溶かして牛乳を加え、沸騰しないように火を弱めます。
- 3 牡蠣を加え、更にひと煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪煮すぎないのがポイントです。
- レシピID:1710005135
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
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- 鍋
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