りんごアップルティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- アップルティ(紅茶+アップルチップ) 1杯分
- りんごジャム 小さじ1~2
作り方
- 1 アップルティはティパックやフレーバーティなどお好みのものを使用して下さい。
- 2 紅茶リーフを使用する場合は紅茶小さじ2にアップルチップ小さじ1をティポットに入れお湯を注ぎます。3分ほど蒸らし、カップに注ぎます。
- 3 りんごジャムを加えます。今回プリザーブタイプを使用しました。アップルティのリンゴの優しい香りに加えてプリザーブタイプのジャム使用なら林檎のフレッシュな食感も楽しめます。
きっかけ
お茶の時間に飲みました。
おいしくなるコツ
香料慣れしているせいもあるのか、紅茶+ドライアップルチップだけだとリンゴの香りが弱くて物寂しく感じました。りんごジャムを加えることでより「林檎感」をしっかり感じることができて美味しいと思いました。
- レシピID:1710004391
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ころみ78582012/02/02 10:19手作りのリンゴジャムは市販の物より甘さ控えめなので多めに入れちゃいました。
美味しかったです。 -
evergreen72011/11/11 22:26ジャムを作ったので、ティパックのアップルティで作りました。
りんごのおいしさつまってます!ごちそうさまでした(^^) -
アルプスの乙女2011/10/04 15:04Wのりんごが気持ちをほっこりさせてくれました~♪
美味しかったです。