漬物嫌いが旨いと言った。メロンおかか醤油浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- メロンの皮の青く固い部分 1/2個分
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- かつお節(3gパック) 1袋
作り方
- 1 今回使用したのは赤肉メロンです。甘く柔らかい部分は切り取って普通に食べて、外皮に近い青い部分を使います。外皮を剥いて、お好みの太さ(5~10mm位)の拍子切りにします。
- 2 ビニール袋に入れて、醤油と鰹節を加えます。メロンの色味を活かすために薄口しょうゆがお勧めです。手で揉むように全体に馴染ませて口を縛って冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 3 出てきた汁まで美味しいです。お好みでかつお節をトッピングし、味が物足りなければお醤油をかけてどうぞ♪
きっかけ
メロンを買ったので作りました。
おいしくなるコツ
メロン好きだと、皮のぎりぎりのとこまで食べようとして、かえって美味しくなかったって不満を残すことあります。え~、ぎりぎりまで果肉じゃない~って悲しまなくても(笑)青くて硬い部分はお漬物にしちゃえば、メロンを2倍楽しめます♪
- レシピID:1710003871
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- メロン
- 料理名
- 漬物
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つくったよレポート(1件)
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あすなろkitchen2016/07/21 22:00美味しくいただきました♪
いつも、固い部分が残ってしまうので勿体無いと思っていたので良かったです。
レシピへのコメント
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T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 13:30
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
メロンの漬物の味が、気になりますっ☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。