親子で作る奄美の鶏飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ご飯を炊いておく。
干ししいたけは、もどして千切りにする。
ささみは、筋を取る。
お漬物は、みじん切りにする。
卵に塩と砂糖を入れ、薄焼き卵を焼き、千切りにしておく。 -
2
干ししいたけの戻し汁に、しいたけをいれ、煮立ったら、ささみと味付けのしょうゆとみりんを入れて汁気がなくなるまで煮込む。
煮詰まったら、ささみを取り出し、細かく裂く。 -
3
鶏がらスープの素を入れたお湯に料理酒としょうゆを入れ、味を調える。
具(しいたけ、ささみ、お漬物、卵)の4種類を炊き立てのご飯の上にのせ、ねぎと海苔を置いて、スープを上からかける。
きっかけ
学校給食での人気メニューなので、自宅でもリクエストされ、作ります。
おいしくなるコツ
食べる時も手際よく食べましょう。時間が経つと、ご飯が汁をすってしまいますので。・・・
- レシピID:1710001799
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 奄美の鶏飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません