親子で作る奄美の鶏飯 レシピ・作り方

親子で作る奄美の鶏飯
  • 約1時間
  • 500円前後
mahalo/K
mahalo/K
簡単に作れると思います。

材料(4人分)

  • ささみ 120g
  • 干ししいたけ 12g
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ おおさじ1,5
  • 沢庵、パパイヤ漬、奈良漬などのおつけもの 40g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • お湯 300cc
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 小ねぎ、味付け海苔(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ご飯を炊いておく。
    干ししいたけは、もどして千切りにする。
    ささみは、筋を取る。
    お漬物は、みじん切りにする。
    卵に塩と砂糖を入れ、薄焼き卵を焼き、千切りにしておく。
  2. 2 干ししいたけの戻し汁に、しいたけをいれ、煮立ったら、ささみと味付けのしょうゆとみりんを入れて汁気がなくなるまで煮込む。
    煮詰まったら、ささみを取り出し、細かく裂く。
  3. 3 鶏がらスープの素を入れたお湯に料理酒としょうゆを入れ、味を調える。
    具(しいたけ、ささみ、お漬物、卵)の4種類を炊き立てのご飯の上にのせ、ねぎと海苔を置いて、スープを上からかける。

きっかけ

学校給食での人気メニューなので、自宅でもリクエストされ、作ります。

おいしくなるコツ

食べる時も手際よく食べましょう。時間が経つと、ご飯が汁をすってしまいますので。・・・

  • レシピID:1710001799
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ鶏飯
料理名
奄美の鶏飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る