フライパンを使ったハラスとエノキのホイル焼き レシピ・作り方

フライパンを使ったハラスとエノキのホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
flep
flep
鉄のフライパンを推奨。アルミのフライパンを使うときは「空焚き可」のもので。

材料(2人分)

  • 鮭か鱒のハラス 200グラム
  • エノキ 少なら1袋。大なら半分
  • タマネギ 少1個
  • ニンニク 1カケラ
  • アルミホイル 1.5メートルくらい
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 黒胡椒 適量
  • マヨネーズ 少々
  • カレー粉 少々

作り方

  1. 1 タマネギは半分に切り芯をとって薄くスライス。ニンニクはみじん切り、エノキは根の部分を除いてから3つくらいに切ります。
  2. 2 ハラスは小さい場合はそのまま、大きい時は半分くらいに切ります。
  3. 3 アルミホイルを25~30センチくらいに切り、野菜類を敷き、ハラスを入れ。上にも野菜をおきます。
  4. 4 ひとつは塩胡椒味にしてみます。塩は控えめに、黒胡椒は多めに。
  5. 5 具がこぼれないように注意しながらアルミホイルを畳むようにして包み。
  6. 6 端をひねって汁が溢れないようにします。
  7. 7 醤油味にした例。
  8. 8 マヨネーズ味。
  9. 9 最後のはカレー味
  10. 10 フライパンに並べます。このとき、油はつかいません。
  11. 11 蓋をして弱火で14分くらい。火を止めて余熱で5分程度。
  12. 12 ホイルのまま皿に載せて食卓に。

きっかけ

ハラスが安かったのと。無水、節電のメニューを考えて

おいしくなるコツ

アルミホイルをしっかり閉じないと汁や具がこぼれて焦げつきます。穴は論外なので、もし穴が開いたり破れたら別のホイルでやり直し。ホイルが邪魔して蓋が閉まらない場合もあるので、蓋の確認も大切。

  • レシピID:1710001696
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
ホイル焼き
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る