魚粉で旨みアップ!大根葉の浅漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 大根葉 大根一本分
- 魚粉 小さじ1
- 塩(ミネラル分の多い塩だとなお良い) 小さじ1
作り方
- 1 大根葉を洗い、7~8mmに切ります。
- 2 ビニール袋に切った大根葉を入れ、魚粉と塩を振り入れて全体にまんべんなく混ぜます。
- 3 ビニール袋の空気をある程度抜き、袋の口を閉じて、ビニール袋の上から大根葉を少し力を入れて揉みます。
- 4 水分が出たら、袋から空気をなるべく全部抜いて再び口を閉じ、冷蔵庫に入れて1日位置いて出来上がり。
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- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の浅漬
fukauzuki
こんにちは、ぐうたらママです。
ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗)
料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。
たまに簡単レシピ載せてます。
主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。
レンジはだいたい600wです。
よろしく、ね♪
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みけねこめ2012/10/21 12:03大根葉を美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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はなまる子♪2012/07/03 19:52おかかをたっぷりかけて・・ご飯が進み過ぎです~(v。v) ジメジメ暑さもこの食欲なら乗り切れるかもです~(笑) ご馳走さまでした^^*
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はなまる子♪2012/06/12 18:49苦みがある大根の葉も浅漬けに・・ご飯の友に美味しかったです♪ お野菜の栄養に+カルシウムも摂れて一石二鳥です!! おにぎりにもいいですね~ご馳走さまです^^*
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leopoo2011/02/22 18:43葉のついでに大根も少し入れてみました。魚粉の旨みが大根葉のシャキシャキ感とマッチして、とても美味しかったです!ご馳走様でした~!
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袋で調味や保存するので、汚れものが少なくて済みます。