お手軽!ほろほろしっとりなスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 小2個
- 生クリーム or 牛乳 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
お芋をレンジで柔らかく加熱します。レシピID:1710001043の方法なら、ほっこり甘く仕上がります。
まずお芋をよく洗い、水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。 - 2 さらにラップして5~6分加熱する。触ってふよんふよんになったらOKです。
- 3 半分に切って、スプーンで中をくりぬきます。皮は後で使います。
- 4 くりぬいた中身を麺棒などを使ってつぶし、牛乳(もしくは生クリーム)を合わせてよく混ぜます。砂糖はお芋の甘さを見てお好みの分を加えてください。(芋正味140g:牛乳大さじ4)
- 5 スプーンで④を③のさつま芋の器に詰めます。表面にマーガリンを薄く塗ると照りが出て仕上がりがきれいです。
- 6 オーブントースターでいい焼き色がつくまで焼いてください。
- 7 牛乳は「さっぱり」「コクあり」「自然な甘さ」「後味が良い」森永の美味しい牛乳がお勧め(*´∀`*)♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
レンジ使用でほっくり甘く焼きあがるので、砂糖なしでも美味しいですよ♪ 私はカロリーを控えたいので使いませんでしたが、④でお芋がまだ熱いうちに バターを小さじ1入れると香りがよく、もっとしっとり仕上がります。
- レシピID:1710001050
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/10/23 21:01(*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ★
小さな薩摩芋いっぱい貰ってどうしよう。って思ってたけど皮付きで楽しめたよ~❤ホクホクうま~い味わいをアリガト(≧ヮ≦●)❤