❁ポリ袋で簡単チョコスコーン❁ レシピ・作り方
材料(6カット人分)
- ホットケーキミックス 200g
- バター 50g
- 牛乳 40ml
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
バターは室温に戻すかレンジで20秒ほど温めやわらかくする(完全に溶けきらず形が残っている程度)
オーブンは180度の予熱する - 2 ポリ袋にホットケーキミックスとバターをいれ揉む。バターが粉にいきわたりそぼろ状になっていきます
- 3 牛乳をいれ生地がまとまってくるまでさらにもむ。
-
4
生地がまとまってきたら板チョコの2/3を割りいれひとまとめにする
(1/3のチョコは焼く前にトッピング用で残しておきます) -
5
形を整え6等分にカットする
(時間がある場合はカットする前に冷蔵庫で10分程度休ませるとカットしやすいです) - 6 残りのチョコを表面にうめこみ180度に予熱したオーブンで15分やいて出来上がり
きっかけ
バレンタイン作りで余った板チョコを使って焼き菓子を作りたかったから❁
おいしくなるコツ
バターと生地を合わせる時はもんだり、手と手を擦り合わせるようにすると全体になじみやすくなります❁
- レシピID:1700030783
- 公開日:2024/03/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません