春巻の皮とお豆腐で チョコパイ風 レシピ・作り方

春巻の皮とお豆腐で チョコパイ風
  • 1時間以上
faquico
faquico
子供のおやつに◎

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • ココア 10g
  • はちみつ 30g
  • バニラエッセンス(お好みで) 適量
  • 春巻の皮 3枚
  • 適量

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐をパックから出してキッチンペーパーなどで包み、深さのある容器に入れる。
  2. 2 豆腐が入っていたパックいっぱいにお水を入れ、豆腐の上に乗せる。
  3. 3 冷蔵庫にしばらく入れ、豆腐から水分を出す。
    (私の場合、2時間程度)
  4. 4 水切りした豆腐をゴムベラなどでペースト状に滑らかにする。
  5. 5 ペースト状にした豆腐に、ココア10g、はちみつ30g、バニラエッセンス(お好みで)を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 春巻の皮を写真のように切る。
  7. 7 豆腐のチョコ風クリームを大さじ1/2杯程度春巻の皮に乗せ、春巻きを作る時のように巻く。
  8. 8 クッキングペーパーなどを敷いたオーブンレンジの天板に、7を並べる。
  9. 9 上になった面に油を薄く塗り、オーブンレンジのグリル機能で焼色が付くまで焼く。
    (我が家のオーブンレンジの場合5分程度)
  10. 10 上になっている面に焼色がついたら、ヤケドに気をつけながら天板を取り出し、裏返して、上になった面に薄く油を塗る。
  11. 11 再度、グリル機能で焼き色が付くまで焼く。
  12. 12 完成!!

きっかけ

頻繁に何かを食べたがる子供のために。

おいしくなるコツ

チョコクリームは甘さ控えめなので、お好みではちみつ、砂糖、メープルシロップなどを加えてください。 あまり豆の風味がしない豆腐がお薦めです。 フライパンで加熱しても◎ 春巻きのように包まず三角にしたら、幼児は食べにくそうでした。

  • レシピID:1700030612
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートココア春巻き絹ごし豆腐チョコレートを使わない
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る