お豆腐パン 〜チョココロネ〜 レシピ・作り方

お豆腐パン 〜チョココロネ〜
  • 1時間以上
faquico
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豆腐を使用しているし甘さ控えめなので、市販のより罪悪感なしです!!

材料(2個人分)

  • パン生地 強力粉 75g
  • パン生地 米粉(強力粉でもOK) 25g
  • パン生地 ドライイースト 1.6g
  • パン生地 塩 1.2g
  • パン生地 絹ごし豆腐 50g
  • パン生地 本みりん 30g
  • パン生地 ぬるま湯(40℃くらい) 20g
  • パン生地 お好みの油 6g
  • チョコクリーム 絹ごし豆腐 100g
  • チョコクリーム 純ココアパウダー 6~7g
  • チョコクリーム はちみつ 20g
  • コロネ型 くっつかないホイル 25cm×25cmを2枚

作り方

  1. 1 チョコクリーム用の豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて水切りを始める。
  2. 2 パン生地用の豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど温め、40℃くらい(人肌の温度)にする。
  3. 3 ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に温めた豆腐、本みりん、ぬるま湯、油を入れ、こねる。
  5. 5 生地がベタベタくっつかなくなり、丸めた時に表面がなめらかになるまで、ひたすらこねる。
    (20分ほど)
  6. 6 ひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
  7. 7 発酵中に、コロネ型を作成する。
  8. 8 25cm×25cmのくっつかないホイルを用意する。
    ※ホイルの幅に合わせて長さを調節し、正方形にする。
  9. 9 三つ折りにする。
    (25cm×約8cmの長方形になる。)
  10. 10 25cmの方を三つ折りにし、正方形にする。
  11. 11 円錐形に丸め、出っ張った部分を内側に折り込む。
  12. 12 パン生地の発酵が終わったらガス抜きをし、2等分に切り、細長く伸ばしてコロネ型に巻き付ける。
  13. 13 乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分休ませる。
  14. 14 オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる。
  15. 15 表面に油(分量外)を塗り、210℃に温めたオーブンで12分焼く。
    予熱中に表面が乾かないように濡れ布巾などをかける。
  16. 16 パンが焼けたらコロネ型を抜き、網に乗せて冷ます。
  17. 17 冷ましている間に、チョコクリームを作る。
  18. 18 1で水切りを開始した豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
  19. 19 豆腐に純ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
  20. 20 冷めたパンの穴に、スプーンや絞り袋を使用して、チョコクリームを詰める。
  21. 21 完成!!

きっかけ

乳&卵アレルギーっ子の子供にチョココロネを食べてみたいと言われたので。

おいしくなるコツ

チョコクリームの豆腐の水切りをしっかりすること。 大豆の風味豊かな豆腐は、パンもクリームも豆腐感が強くなるのでオススメしません。

  • レシピID:1700030449
  • 公開日:2023/10/07
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カテゴリ
その他の菓子パン絹ごし豆腐ココアチョコレートを使わない牛乳・卵を使わないパン
料理名
チョココロネ
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