とりえのきれんこん レシピ・作り方

とりえのきれんこん
  • 約30分
  • 300円前後
はぴクロ
はぴクロ
鶏むねひき肉にえのきを加えポリ袋でたねを作り絞り出すお手軽ヘルシーレシピです。

材料(3〜4人分)

  • れんこん 180gくらい
  • 鶏むねひき肉 250g
  • ※塩 小1/3
  • ※きざみしょうが 小1/2
  • ※酒 大1
  • ※片栗粉 大1
  • えのき 半分
  • 大根葉 10cmくらい
  • 玉ねぎ 1/4個
  • いりごま 大1
  • 鰹節 小袋ひと袋位
  • だしつゆ 大1
  • ごま油 大2
  • 100ml
  • 砂糖 小1
  • だしつゆ 大1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 大根葉、えのき、玉ねぎを1cm位に切り、いりごま、鰹節をごま油大1で炒め、だしつゆを入れ冷ましておく。
  2. 2 ポリ袋に鶏むねひき肉と※を入れ混ぜ冷めた1を加えポリ袋を閉じて混ぜる。
  3. 3 5mmに切ったれんこんにポリ袋の端をカットしたたねを絞り出す。
  4. 4 スプーンでたねをならし、ごま油大1を加え中火で5分焼き裏返し蓋をし中火で5分焼く。
  5. 5 水、砂糖、だしつゆ、片栗粉を混ぜ合わせたたれを煮絡め完成。

きっかけ

大根葉があったので

おいしくなるコツ

鶏むねひき肉に混ぜる野菜は冷蔵庫の余りもの何でも良いです。今回は炒めましたが、そのまま入れても良いです。

  • レシピID:1700029811
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉つくねえのき玉ねぎ
はぴクロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る