青のりとじゃがいものカリッとかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 男爵いも 1個
- 青のり 小さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1~
- 揚げ油 鍋底から5cmくらいの量
作り方
- 1 男爵いもは、ピーラーで皮と芽を除き包丁で薄切りにした後、千切りにしたあと、水にさらす。
- 2 5分ほどしたら、さらしている男爵いもの水を捨てる。そこに、青のり、塩、片栗粉を入れて混ぜる。まとまりが悪い場合は片栗粉を増やす。
- 3 ②を箸で千切りした男爵いも5~6本まとめてとり160℃にあたためた油に入れて揚げる。きつね色になってきたら、さらに180℃に油の温度を上げお好みのカリッと感にする。
- 4 ③の油をきり、お皿二盛り付けたら完成
きっかけ
じゃがいものアレンジ
おいしくなるコツ
油の温度を最後にあげてカリッとさせる! 薄力粉ではなく片栗粉を使うとカリッとする。
- レシピID:1700029071
- 公開日:2021/08/16
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