青のりとじゃがいものカリッとかき揚げ レシピ・作り方

青のりとじゃがいものカリッとかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆいちゃん✩ママ
ゆいちゃん✩ママ
味がついているので、おやつや、おつまみ、お弁当のおかずにどうぞ!

材料(2人分)

  • 男爵いも 1個
  • 青のり 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1~
  • 揚げ油 鍋底から5cmくらいの量

作り方

  1. 1 男爵いもは、ピーラーで皮と芽を除き包丁で薄切りにした後、千切りにしたあと、水にさらす。
  2. 2 5分ほどしたら、さらしている男爵いもの水を捨てる。そこに、青のり、塩、片栗粉を入れて混ぜる。まとまりが悪い場合は片栗粉を増やす。
  3. 3 ②を箸で千切りした男爵いも5~6本まとめてとり160℃にあたためた油に入れて揚げる。きつね色になってきたら、さらに180℃に油の温度を上げお好みのカリッと感にする。
  4. 4 ③の油をきり、お皿二盛り付けたら完成

きっかけ

じゃがいものアレンジ

おいしくなるコツ

油の温度を最後にあげてカリッとさせる! 薄力粉ではなく片栗粉を使うとカリッとする。

  • レシピID:1700029071
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ100円以下の節約料理その他の乾物
ゆいちゃん✩ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る