カカオ100%チョコで炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ダークチョコ カカオ100% 160g
- デーツ 30g
- はちみつ 40g
- 無塩バター 40g
- 生クリーム 35% 200ml
- 卵 3個
- てんさい糖 40g
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー 60g
- ベーキングパウダー 5g
- シナモン 少さじ1
- バニラエクストラクト 少さじ1
作り方
-
1
チョコレート、バターを常温に戻しておく
ボールにチョコ、はちみつ、デーツを入れる - 2 鍋に生クリーム、シナモン、バニラエクストラクトを入れて沸騰直前まで温める
-
3
チョコを入れたボールに(2)を数回に分けて入れる
(一気に入れるとチョコの温度が上がりすぎてブルームが出たりする) - 4 そこにバター、卵黄を入れる
-
5
卵白にてんさい糖を入れてメレンゲを立てて
(4)に入れる
ココアパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉をふるいにかけながら入れる - 6 炊飯器にバターを塗って入れて、ケーキモードで炊く
きっかけ
カカオ100%のダークチョコレートでガトーショコラを作りたかったので
おいしくなるコツ
いいチョコレート作ってください 面倒な時はメレンゲ作らなくていいです
- レシピID:1700028620
- 公開日:2021/07/03
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固めの場合→メレンゲ作らない、ベーキングパウダーなし