我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

我が家のゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 500円前後
ちきっとモンスター
ちきっとモンスター
厚揚げを使うことで豆腐の水切り不要!水っぽくなる心配なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤ、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
    ・厚揚げは一口サイズに切る。
    ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩麹で下味をつける。
  2. 2 豚バラ肉を中火で色が変わるまで炒めます。
  3. 3 肉を片側に寄せ、空いたところへ厚揚げを入れて軽く焼き色がつくようにします。
  4. 4 強火にし、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを入れます。
  5. 5 全体に油が回ったら、ダシダ、塩胡椒、ごま油を加えます。
  6. 6 卵を入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です!

きっかけ

昔から大好きなゴーヤチャンプルー!塩麹にハマり出してから、下味として加えてみたら簡単に美味しくできました!

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹で下味をつけることで、全体の味がまとまりやすいです!

  • レシピID:1700028563
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉厚揚げ塩麹ゴーヤ
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