はちみつ黒酢梅シロップ レシピ・作り方
材料(梅分人分)
- 青梅 500g
- はちみつ 400g
- 黒酢 100ml
作り方
- 1 梅は洗って、へたをとって乾かします。
- 2 ジップロックに入れて冷凍します。
-
3
清潔な容器を準備します。
可能な容器なら煮沸消毒。
食品、食器用アルコール消毒。
高濃度アルコール飲料で消毒。 - 4 容器に冷凍した梅とはちみつ、黒酢を入れて蓋をします。
-
5
冷暗所に置き、1日1回は揺すって混ぜます。
2週間で完成です。
冷蔵庫保管で、清潔にに取り扱えば1年は持ちます。
きっかけ
いろんな味の梅シロップ作成
おいしくなるコツ
梅を冷凍するとエキスが出やすくなり早くつかります。 渋みが出てくるので、1ヶ月程で梅は取り出した方がいいです。
- レシピID:1700028457
- 公開日:2021/06/19
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