自家製レーズン酵母のライ麦ブレッド レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 180g
- ライ麦粉 60g
- 元種 120g
- モルトパウダー 1g
- 塩 4.5
- ぬるま湯 150ml
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移し、グルテン膜が張るまで10~15分こねる。
ラップをかけ、約1時間常温で休ませたら、パンチを入れる。 - 3 ラップをかけ、生地が2~2.5倍になるまで発酵させる。(常温で6~8時間)
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで2等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾をかけ、20分ほど休ませる。 - 5 なまこ型に成形し、型に入れ、濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(常温かオーブン発酵30℃で約2.5~3時間)
- 6 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
-
7
オーブンを220℃に予熱しておく。
生地表面に分量外の強力粉をふり、包丁かクープナイフで切り込みを入れる。
生地表面とオーブン庫内に霧吹きをし、約20分焼成する。
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nanamitsuki
趣味でパンやお菓子を焼いている主婦です。
甘いものは好きなんですが、甘すぎるのが苦手なので、
甘さ控えめのレシピが多めです。
胃が弱くて味が濃いものが食べれないので、
調味料をできるだけ減らして、
胃に優しい食事を心がけています。
こんな私の自分流お手軽レシピをご紹介します。
どうぞよろしくお願いします。
嬉しいつくれぽありがとうございます(^^)!
感謝を込めてコメントで承認させて頂きます♡
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AYUママ2023/03/11 19:49初めてのレーズン酵母でパン焼きました!良かったです♪
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シンプルで美味しい。
元種40%、ライ麦粉20%使用。