紅茶パウダーで作る香り高い紅茶パン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 12.5g
- スキムミルク 10g
- 塩 2g
- インスタントドライイースト 3g
- 紅茶パウダー 10g
- 牛乳 190ml
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
◆パウンド型(二つ)の内側にバターを塗っておく。またはオーブンシートを敷いておく。
◆牛乳をレンジで人肌程度まで温める。(約20~30秒) -
2
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
3
薄く伸ばしても破れないグルテン膜ができればこねあがり。
生地を丸め、ラップをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分) - 4 2倍くらいに膨らんだら、指に強力粉をつけ、生地に差し込む。穴が残れば発酵完了。
-
5
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで4等分に切り、軽く丸め、濡れ布巾などをかけ、約10分休ませる。 -
6
生地を平たくし、もう一度丸め直し、型に入れる。
濡れ布巾などをかけ、発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分) -
7
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
冷めたら粉糖(分量外)を茶こしでふりかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 紅茶パン
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