甘茶と豆乳のほっこり精進粥 レシピ・作り方

甘茶と豆乳のほっこり精進粥
  • 約30分
  • 1,000円前後
湯あがり畳
湯あがり畳
無調整豆乳と甘茶で作る乳粥です。修行後の仏陀が乳粥を振る舞われたという故事にちなんで作ってみました。

材料(1人分)

  • 1合
  • 甘茶 250ml
  • 無調整豆乳 150ml
  • 小さじ1
  • 甘納豆 40g
  • カイワレ ひとつまみ

作り方

  1. 1 研いだ米を土鍋に入れ、甘茶と豆乳を加え、さらに塩を加えて軽く混ぜます。
  2. 2 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら木ベラで軽くかき混ぜてから、吹きこぼれないよう蓋をずらして弱火で炊いていきます。
  3. 3 炊き上がったら日を止めて、甘納豆を入れて蓋をして、さらに5分ほど蒸らします。
  4. 4 茶碗に盛り、カイワレを飾ってできあがり。

きっかけ

灌仏会がコロナで中止になって自宅で甘茶を頂いていたのですが、何かこれを使って料理ができないものかと考えているうちに思い付きました。

おいしくなるコツ

甘納豆は小豆のものが相性がいいみたいです。蒸らす前に上に乗せて一緒に温めることで豆がふっくらと膨らんでさらに美味しくなります。

  • レシピID:1700027791
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のヘルシー食材その他の豆その他のお茶豆乳
関連キーワード
花まつり 甘茶 豆乳 精進料理
料理名
甘茶と豆乳のほっこり精進粥
湯あがり畳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る