甘茶と豆乳のほっこり精進粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 甘茶 250ml
- 無調整豆乳 150ml
- 塩 小さじ1
- 甘納豆 40g
- カイワレ ひとつまみ
作り方
- 1 研いだ米を土鍋に入れ、甘茶と豆乳を加え、さらに塩を加えて軽く混ぜます。
- 2 蓋をして中火で加熱し、沸騰したら木ベラで軽くかき混ぜてから、吹きこぼれないよう蓋をずらして弱火で炊いていきます。
- 3 炊き上がったら日を止めて、甘納豆を入れて蓋をして、さらに5分ほど蒸らします。
- 4 茶碗に盛り、カイワレを飾ってできあがり。
きっかけ
灌仏会がコロナで中止になって自宅で甘茶を頂いていたのですが、何かこれを使って料理ができないものかと考えているうちに思い付きました。
おいしくなるコツ
甘納豆は小豆のものが相性がいいみたいです。蒸らす前に上に乗せて一緒に温めることで豆がふっくらと膨らんでさらに美味しくなります。
- レシピID:1700027791
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 甘茶と豆乳のほっこり精進粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません