混ぜるだけ♪自家製いちご酵母のしっとりマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
いちご酵母の作り方【レシピID→1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 -
2
【下準備】
材料を全て常温に戻す。
元種、牛乳、ヨーグルトを混ぜ合わせておく。
薄力粉をふるっておく。
マフィン型に薄く油脂(分量外)を塗る。 - 3 ボウルに卵→蜂蜜→砂糖→油→混ぜ合わせた元種、牛乳とヨーグルト→塩と薄力粉の順で材料を入れ、そのつどしっかり混ぜ合わせる。
-
4
生地を型に流し込み、ラップをかけ、常温で一晩休ませる(約7~8時間)。
180℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
仕上げに好みでいちごパウダー(分量外)をふりかける。
きっかけ
いちご酵母を使ったお菓子を作りたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
焼きたてはもちろん美味しいですが、一晩常温に置いておくと、さらにしっとりして美味しいですよ♪
- レシピID:1700027311
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- カテゴリ
- マフィン自家製酵母を使ったパンヨーグルト
- 料理名
- いちご酵母のマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いちごの味がふんわりして、パサつきなくおいしい♡