自家製いちご酵母で大福みたいな白パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 元種 80g
- 強力粉 160g
- ぬるま湯 100ml
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- スキムミルク 6g
- バター 10g
作り方
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1
いちご酵母の作り方【レシピID 1700027245】参照
元種の作り方【レシピID→1700027087】参照 -
2
バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 - 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~3倍になるまで一次発酵させる。(常温で6~8時間)
-
4
生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
カードで6等分にして軽く丸め、ラップをかけ、30分ベンチタイムをとる。 -
5
生地を丸め直し、ラップをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温で4~6時間)
分量外の強力粉をふり、150℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
きっかけ
自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。
おいしくなるコツ
焼き色をつけないために、低温で焼成します。 色がつきそうな場合は、アルミホイルを被せてください。
- レシピID:1700027263
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 白パン自家製酵母を使ったパン
- 料理名
- 自家製いちご酵母で作った白パン
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見た目は大福みたいなかわいい白パン。
もちもちで美味しい♡