自家製いちご酵母で大福みたいな白パン レシピ・作り方

自家製いちご酵母で大福みたいな白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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いちごの甘い香りが漂っていて、
見た目は大福みたいなかわいい白パン。
もちもちで美味しい♡

材料(2~3人分)

  • 元種 80g
  • 強力粉 160g
  • ぬるま湯 100ml
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • スキムミルク 6g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 いちご酵母の作り方【レシピID 1700027245】参照
    元種の作り方【レシピID→1700027087】参照
  2. 2 バター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  3. 3 生地を丸め、ラップをかけ、2~3倍になるまで一次発酵させる。(常温で6~8時間)
  4. 4 生地を台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    カードで6等分にして軽く丸め、ラップをかけ、30分ベンチタイムをとる。
  5. 5 生地を丸め直し、ラップをかけ、一回り大きくなるまで発酵させる。(常温で4~6時間)
    分量外の強力粉をふり、150℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。

きっかけ

自家製酵母の元種が完成したので、パン作りに移行しました。

おいしくなるコツ

焼き色をつけないために、低温で焼成します。 色がつきそうな場合は、アルミホイルを被せてください。

  • レシピID:1700027263
  • 公開日:2021/02/17
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カテゴリ
白パン自家製酵母を使ったパン
関連キーワード
自家製いちご酵母 天然酵母パン 天然酵母 朝食
料理名
自家製いちご酵母で作った白パン
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