寝かせない◎時短&簡単 腹割れさくさくスコーン レシピ・作り方

寝かせない◎時短&簡単 腹割れさくさくスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
30分あれば出来る!
外さく、中ふわのプレーンスコーン。
素朴な味わいで、ジャムやクロテッドクリームを付けて食べると、より美味しく感じられるよ♡

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 8g
  • 牛乳 50ml
  • 卵(M) 1個(約50g)
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、砂糖、塩とベーキングパウダーを合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵と牛乳を合わせておく。
  2. 2 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  3. 3 溶き卵と牛乳を入れ、全体をざっくり混ぜる。
  4. 4 ひとかたまりになったら台に移し、めん棒で軽く伸ばし、半分に折る。この作業を2~3回繰り返す。
  5. 5 生地を2㎝の厚さに伸ばし、型で抜く。
    6㎝型の場合は約9個分できる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで約16分焼成する。
    焼く前にお好みで溶き卵や牛乳で艶出ししてもOK。

きっかけ

いつも作っているスコーンのレシピです。 試作を重ね、ようやく納得できるようになりました。

おいしくなるコツ

全ての作業をとにかく素早く行ってください! 型抜きしたらすぐ焼けるように、作業を始める直前からオーブンを予熱しておきましょう。

  • レシピID:1700027239
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
簡単 時短 初心者向け 焼き菓子
料理名
プレーンスコーン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mix023
    mix023
    2021/03/08 11:10
    寝かせない◎時短&簡単 腹割れさくさくスコーン
    さくさくおいしかったです♡
  • melo118
    melo118
    2021/03/08 03:09
    寝かせない◎時短&簡単 腹割れさくさくスコーン
    美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る