甘酸っぱくてかわいい♡いちごのねじりパン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- インスタントドライイースト 2g
- 塩 1g
- 牛乳(人肌程度) 150ml
- いちごパウダー 5g
- 無塩バター 8g
作り方
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1
いちごパウダーとバター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。 -
2
生地を2等分にし、一つにいちごパウダーを加え、色が均一になるまでよくこねる。
もう一つはそのまま丸める。
濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分) -
3
生地が2倍くらいに膨らんだら、台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
濡れ布巾などをかけ、15分ベンチタイムをとる。 -
4
めん棒で生地を10㎝✕20㎝の長方形に伸ばし、
白の生地にいちご生地を重ねる。 -
5
カードなどで生地を5等分に切り、ねじり、両端を持って軽く結ぶ。
濡れ布巾などをかけ、二次発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分) -
6
生地が一回り大きくなったら発酵完了。
生地の表面に分量外の強力粉をふり、予熱180℃のオーブンで15分焼いたら完成。
きっかけ
春が待ち遠しいこの季節、いちご味のパンやお菓子が無性に食べたくなりました。
おいしくなるコツ
いちごパウダーの代わりに、ココアや抹茶パウダーを加えれば、アレンジの幅が広がりますよ♪
- レシピID:1700027083
- 公開日:2021/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- いちごのねじりパン
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iceflower49592021/03/28 00:34美味しかったです、ありがとうございました
見た目がかわいいだけでなく、一口食べると、甘酸っぱい香りがふんわりと広がる♡