甘酸っぱくてかわいい♡いちごのねじりパン レシピ・作り方

甘酸っぱくてかわいい♡いちごのねじりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
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いちごパウダーを混ぜ込んだ生地で作ったねじりパン。
見た目がかわいいだけでなく、一口食べると、甘酸っぱい香りがふんわりと広がる♡

材料(2~3人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 1g
  • 牛乳(人肌程度) 150ml
  • いちごパウダー 5g
  • 無塩バター 8g

作り方

  1. 1 いちごパウダーとバター以外の材料をボウルに入れ、カードなどで混ぜ、ひとまとまりになったら台に移す。
    5分程度こね、バターを加えてさらに10分程度こねる。
  2. 2 生地を2等分にし、一つにいちごパウダーを加え、色が均一になるまでよくこねる。
    もう一つはそのまま丸める。
    濡れ布巾などをかけ、一次発酵させる。(室温かオーブン発酵30℃で40分)
  3. 3 生地が2倍くらいに膨らんだら、台に出し、手で軽く押してガス抜きをする。
    濡れ布巾などをかけ、15分ベンチタイムをとる。
  4. 4 めん棒で生地を10㎝✕20㎝の長方形に伸ばし、
    白の生地にいちご生地を重ねる。
  5. 5 カードなどで生地を5等分に切り、ねじり、両端を持って軽く結ぶ。
    濡れ布巾などをかけ、二次発酵させる。(室温かオーブン発酵35℃で30分)
  6. 6 生地が一回り大きくなったら発酵完了。
    生地の表面に分量外の強力粉をふり、予熱180℃のオーブンで15分焼いたら完成。

きっかけ

春が待ち遠しいこの季節、いちご味のパンやお菓子が無性に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

いちごパウダーの代わりに、ココアや抹茶パウダーを加えれば、アレンジの幅が広がりますよ♪

  • レシピID:1700027083
  • 公開日:2021/01/29
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カテゴリ
その他の菓子パン
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簡単 ねじりパン いちごパン お手軽
料理名
いちごのねじりパン
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/03/28 00:34
    甘酸っぱくてかわいい♡いちごのねじりパン
    美味しかったです、ありがとうございました

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