セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ レシピ・作り方

セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちよんすけ
ちよんすけ
スープセロリ葉の香りを中華風卵スープにして、きのこ、豆腐と一緒にヘルシーにいただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは2cmくらい、豆腐は賽の目に切ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参は細切り、エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突をとり小房に分け椎茸は石突をとり細切り、スープセロリ葉はそのまま使います。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素とベーコンを入れ、次に2のスープセロリ葉以外の具材と岩塩、ホワイトペッパーで沸騰するまで煮て味を整えた後豆腐を加えます。
  4. 4 鍋が煮立ったところで、卵を溶き回しながらかけて弱火にします。
  5. 5 卵がスープと馴染んだところで、スープセロリ葉を浮かしてから蓋をして火を止めます。
  6. 6 スープ皿によそって出来上がりです。セロリ葉の香りを味わってください。

きっかけ

スープセロリ葉が育ったので、今回は中華風の卵スープで作ってみました。

おいしくなるコツ

スープセロリ葉の香りを引き立たせるため、煮込まないようにしました。塩胡椒でも良いのですが、岩塩、ホワイトペッパーで味を整えてみました。

  • レシピID:1700025847
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
ちよんすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/10/25 23:09
    セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ
    参考にさせてもらいました。具沢山でおいしかったです。
  • いつちやんk
    いつちやんk
    2021/02/09 12:54
    セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ
    スープセロリ葉の香りが独特で、スープにぴったりのハーブでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る