セロリ葉と豆腐の中華風卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンは2cmくらい、豆腐は賽の目に切ります。
- 2 玉ねぎ、人参は細切り、エノキ、山茶タケ、シメジ、ヒラタケは石突をとり小房に分け椎茸は石突をとり細切り、スープセロリ葉はそのまま使います。
- 3 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素とベーコンを入れ、次に2のスープセロリ葉以外の具材と岩塩、ホワイトペッパーで沸騰するまで煮て味を整えた後豆腐を加えます。
- 4 鍋が煮立ったところで、卵を溶き回しながらかけて弱火にします。
- 5 卵がスープと馴染んだところで、スープセロリ葉を浮かしてから蓋をして火を止めます。
- 6 スープ皿によそって出来上がりです。セロリ葉の香りを味わってください。
きっかけ
スープセロリ葉が育ったので、今回は中華風の卵スープで作ってみました。
おいしくなるコツ
スープセロリ葉の香りを引き立たせるため、煮込まないようにしました。塩胡椒でも良いのですが、岩塩、ホワイトペッパーで味を整えてみました。
- レシピID:1700025847
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
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