サクサク☆ほろほろ♪かぼちゃのクッキー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- かぼちゃ(皮と種を除いたもの) 30g
- バター 50g
- ショートニング 25g
- メープルシロップ 30g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル(入れなくても可) 15g
作り方
- 1 2㎝角にくらいに切ったカボチャを一度水にくぐらせて濡れたまま耐熱ボールに入れラップをして600wのレンジで2分温める。
- 2 レンジから取り出してカボチャが温かい内にスプーンなどでよく潰す。
- 3 *トップの完成写真は裏ごししていませんが、②の後に裏ごしすると見栄えのつぶつぶが目立たなくなるのでお好みで。
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4
バターを常温に戻す。
(600wのレンジで20秒でも可)
*温め過ぎ注意!溶け過ぎたら少し冷蔵庫へ - 5 ボールに柔らかくなったバターとショートニングを一緒に入れ白いクリーム状になるまで、空気を入れる様にホイップする。
- 6 ⑤にメープルシロップを入れて更に良く混ぜ合わせる。*甘さ控え目なのでお好みで砂糖15g(分量外)一緒に加えても可
- 7 ⑥にペースト状にしたカボチャを入れ更によく混ぜ合わせる。
- 8 ⑦に、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れてゴムベラで練らずに切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 9 ⑧をラップとラップの間に挟み麺棒などで約5mmくらいの厚さに広げる。
- 10 冷蔵庫へ入れて20分以上、生地を休ませる。
- 11 休ませた生地を冷蔵庫から取り出して上側のラップをはがして型抜きしクッキングシートを敷いた天板に乗せる。*⑫・⑬・⑭参照
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12
*ベタついて型が取りにくい場合は薄力粉(分量外)で打ち粉をする。
*天板に生地を乗せる時1.5cm以上離して並べる。 - 13 余った生地は、まとめて⑨〜⑪を繰り返す。*捏ね過ぎたり繰り返し過ぎるとクッキーが硬くなってしまうので、2・3回まで。
- 14 *型抜きの場合生地が柔らかい為、焼いている間にダレ易いので焼く前に⑪の後、鉄板ごと冷蔵庫で5分以上冷やしてから焼くとダレずに形を保てます。
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15
オーブンで170℃の余熱をしてから、13分〜15分焼く。
薄っすら焼き色が付いたら完成です♪
きっかけ
ハロウィンパーティーでカボチャのクッキーを配ろうと思い作ってみました♪ 子供が卵アレルギーの為、卵なしで、カボチャを入れてもサックサク☆ほろっほろ♪で、型抜き出来る様何度も試行錯誤しました!
おいしくなるコツ
バターをクリーム状になるまでホイップさせたり、薄力粉をふるったり、薄力粉を入れてから練ったりしない様注意したり、生地を寝かせたり、と少し面倒でも、サクサク・ほろほろのクッキーに仕上げる為のコツです☆
- レシピID:1700024157
- 公開日:2020/09/22
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