かぶと豆乳のとろとろスープ レシピ・作り方

かぶと豆乳のとろとろスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
冬に暖まるスープです。かぶがとろっとろで美味しい。豆乳が苦手な方がいる場合は豆乳を入れる前に取り分けても◎
豆乳味を強くする場合。豆乳400水250にしてね。

材料(4人分)

  • かぶ 大1
  • カブの葉 2本くらい
  • ベーコン 30g〜
  • 豆乳 250ml
  • 400ml
  • コンソメ 2キューブ
  • バターorマーガリン 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 カブは厚めに皮を剥き、厚みのある乱切りに。カブの葉とベーコンは2センチに切る。
  2. 2 バターorマーガリンorオリーブオイルでベーコンをカリカリに炒める。
  3. 3 かぶを入れ油を馴染ませるように軽く炒める。
  4. 4 葉を入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5 水とコンソメを入れる。
    沸騰後弱火で10-15分程度煮込む。
  6. 6 全体に火が通り柔らかくなれば豆乳を入れて軽く煮込む。
  7. 7 塩胡椒を入れて味を整える。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成。
    お好みでブラックペッパーを。

きっかけ

かぶと豆乳のスープを教えてもらい、食べやすい分量にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後は沸騰させすぎない!分離しやすくなります。

  • レシピID:1700021231
  • 公開日:2019/11/30
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