ひよこ豆とスイートコーンのチキンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは一口大の乱切りにします
-
2
鶏もも肉は、余分な皮と脂を取ります
(取った皮は冷凍して貯めておくと他の料理に使えます)
鶏もも肉を一口大に切ります -
3
鍋ににんじんと鶏肉を入れ、ヒタヒタに水を入れ、強火にかけます
灰汁が出てきますので、きれいに取ります - 4 玉ねぎは一口大に切ります
-
5
ひよこ豆の缶詰めです
このまま使います -
6
スイートコーン(ホール)の缶詰めです
汁ごと使います -
7
灰汁が取れたら、玉ねぎ、ひよこ豆、スイートコーンを入れ大きく混ぜます
全ての具材が、ヒタヒタにつかるまで、水をたします
蓋をして、沸騰したら、弱火で20分煮ます -
8
市販のクリームシチューの素を入れ、牛乳も入れます
鍋底から、ゆっくりかき混ぜながら、溶かします
溶けてから、更に5分混ぜながら煮込んでください - 9 程よく、とろみがつけば完成です
-
10
冷めると固まってしまいます
熱々をお勧めしますが、温め直すときは、水を少量(1皿につき、大さじ1程度)入れるとよいです
きっかけ
ひよこ豆とスイートコーンを使って、クリームシチューを作りたかったので。
おいしくなるコツ
★クリームシチューの素は、好きなものを使ってください ★できあがりのとろみ具合が、足らなければ更に5分煮込み、とろみが付きすぎていれば水を少量たしてください
- レシピID:1700018700
- 公開日:2018/03/22
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ひよこ豆、シチューにあいます
スイートコーンの甘味と香りも、とても美味しいです