ひよこ豆とスイートコーンのチキンクリームシチュー レシピ・作り方

ひよこ豆とスイートコーンのチキンクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
miccyo
miccyo
じゃがいもの代わりに、ひよこ豆を使い、糖質をやや少なくしました
ひよこ豆、シチューにあいます
スイートコーンの甘味と香りも、とても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは一口大の乱切りにします
  2. 2 鶏もも肉は、余分な皮と脂を取ります
    (取った皮は冷凍して貯めておくと他の料理に使えます)
    鶏もも肉を一口大に切ります
  3. 3 鍋ににんじんと鶏肉を入れ、ヒタヒタに水を入れ、強火にかけます
    灰汁が出てきますので、きれいに取ります
  4. 4 玉ねぎは一口大に切ります
  5. 5 ひよこ豆の缶詰めです
    このまま使います
  6. 6 スイートコーン(ホール)の缶詰めです
    汁ごと使います
  7. 7 灰汁が取れたら、玉ねぎ、ひよこ豆、スイートコーンを入れ大きく混ぜます
    全ての具材が、ヒタヒタにつかるまで、水をたします
    蓋をして、沸騰したら、弱火で20分煮ます
  8. 8 市販のクリームシチューの素を入れ、牛乳も入れます
    鍋底から、ゆっくりかき混ぜながら、溶かします
    溶けてから、更に5分混ぜながら煮込んでください
  9. 9 程よく、とろみがつけば完成です
  10. 10 冷めると固まってしまいます
    熱々をお勧めしますが、温め直すときは、水を少量(1皿につき、大さじ1程度)入れるとよいです

きっかけ

ひよこ豆とスイートコーンを使って、クリームシチューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

★クリームシチューの素は、好きなものを使ってください ★できあがりのとろみ具合が、足らなければ更に5分煮込み、とろみが付きすぎていれば水を少量たしてください

  • レシピID:1700018700
  • 公開日:2018/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎひよこ豆クリームシチュー鶏もも肉にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る