香りもご馳走!白身魚を大葉で巻いた磯辺揚げ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(パンガシウス) 180g
- 大葉 10~20枚(大葉の大きさによる)
- 大根 1センチ幅程度
- 青のり粉 大さじ1
- てんぷら粉(市販) 衣を1カップ分作れる量
- サラダ油 適宜
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
作り方
-
1
白身魚は何でもよいと思いますが、骨と皮は取ってください
今日はパンガシウスという切り身を使いました
薄塩の味がついていますが、ついていなくてもOKです
1.5センチ幅程度に切ります -
2
大葉を洗い、よく水気を切っておきます
大葉の枚数は、大葉が小さめなら魚を切った数の2倍、大葉が大きめなら魚を切った数と同じだけ準備します -
3
大葉の裏側を上にして置き、魚を1切れのせます
くるくると大葉をまきつけます
今日の大葉は小さめだったので、2枚ずつ巻きつけました
大きめの大葉なら、1枚で巻いてください -
4
市販のてんぷら粉を表示通りに作ります
水に溶いた状態で1カップくらいあればよいです
そこに、青のりをいれ、よく混ぜたら、衣の準備OKです -
5
フライパンに、深さ1センチくらいのサラダ油を入れ、中火で熱します
大葉を巻いた魚に、てんぷら衣を付け、揚げます
大葉がはがれそう!と、思うかもしれませんが、揚げるとくっつきます -
6
2分ほど揚げたら、下の面が固まってきますので、裏返しで更に2分あげます
火が強すぎたら危ないので、気をつけてください
網やクッキングペーパーの上に取り出し、油をきります -
7
大根おろしを作ります
めんつゆは2倍に薄めて、てんつゆを作ります
大根おろしを添えて、お召し上がりください
きっかけ
大葉のてんぷらも、磯辺揚げも好きなので、組み合わせてみました
おいしくなるコツ
★揚げる時は、油に魚を一度にたくさん入れ過ぎると、油の温度が下がりすぎて、カラッと揚がりません ★魚の大きさにもよりますが、今回は5~6つずつ揚げました ★途中で、大葉が足らなくなったら、大葉を縦半分に切って使うとよいです
- レシピID:1700018695
- 公開日:2018/03/21
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お手頃価格の白身魚で美味しく作れ、お財布にも優しいご馳走になりました