香りもご馳走!白身魚を大葉で巻いた磯辺揚げ! レシピ・作り方

香りもご馳走!白身魚を大葉で巻いた磯辺揚げ!
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
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青のりと大葉の色と香りが、楽しめるてんぷらです
お手頃価格の白身魚で美味しく作れ、お財布にも優しいご馳走になりました

材料(2人分)

  • 白身魚(パンガシウス) 180g
  • 大葉 10~20枚(大葉の大きさによる)
  • 大根 1センチ幅程度
  • 青のり粉 大さじ1
  • てんぷら粉(市販) 衣を1カップ分作れる量
  • サラダ油 適宜
  • めんつゆ(ストレート) 大さじ4

作り方

  1. 1 白身魚は何でもよいと思いますが、骨と皮は取ってください
    今日はパンガシウスという切り身を使いました
    薄塩の味がついていますが、ついていなくてもOKです
    1.5センチ幅程度に切ります
  2. 2 大葉を洗い、よく水気を切っておきます
    大葉の枚数は、大葉が小さめなら魚を切った数の2倍、大葉が大きめなら魚を切った数と同じだけ準備します
  3. 3 大葉の裏側を上にして置き、魚を1切れのせます
    くるくると大葉をまきつけます
    今日の大葉は小さめだったので、2枚ずつ巻きつけました
    大きめの大葉なら、1枚で巻いてください
  4. 4 市販のてんぷら粉を表示通りに作ります
    水に溶いた状態で1カップくらいあればよいです
    そこに、青のりをいれ、よく混ぜたら、衣の準備OKです
  5. 5 フライパンに、深さ1センチくらいのサラダ油を入れ、中火で熱します
    大葉を巻いた魚に、てんぷら衣を付け、揚げます
    大葉がはがれそう!と、思うかもしれませんが、揚げるとくっつきます
  6. 6 2分ほど揚げたら、下の面が固まってきますので、裏返しで更に2分あげます
    火が強すぎたら危ないので、気をつけてください
    網やクッキングペーパーの上に取り出し、油をきります
  7. 7 大根おろしを作ります
    めんつゆは2倍に薄めて、てんつゆを作ります
    大根おろしを添えて、お召し上がりください

きっかけ

大葉のてんぷらも、磯辺揚げも好きなので、組み合わせてみました

おいしくなるコツ

★揚げる時は、油に魚を一度にたくさん入れ過ぎると、油の温度が下がりすぎて、カラッと揚がりません ★魚の大きさにもよりますが、今回は5~6つずつ揚げました ★途中で、大葉が足らなくなったら、大葉を縦半分に切って使うとよいです

  • レシピID:1700018695
  • 公開日:2018/03/21
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