コロコロごぼうと豆腐のサラダ レシピ・作り方

コロコロごぼうと豆腐のサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
miccyo
miccyo
しっかりドレッシングのしみこんだコロコロしたごぼうとやわらかい豆腐がよくあうサラダです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそぎ取ります
    100均の野菜洗いが便利で使っていますが、包丁の背でもできます
  2. 2 皮をこそぎ取ったごぼうを、すりこぎ等で軽くたたき、ひびをいれます
    小さめの乱切りにし、数分、水にさらします
  3. 3 いんげんを1.5センチくらいの長さに切ります
    冷凍のいんげんは、軽く水をかけると切りやすくなります
  4. 4 鍋に水と塩少々を入れ、ごぼうを先にゆでます
    沸騰して3分たったら、いんげんも入れ2分ゆでます
  5. 5 ゆで上がったら、ザルにあげ、よく、水気をきります
    ボールに移しかえ、ごまドレッシング大さじ2であえ、下味をつけます
  6. 6 豆腐を1センチ角くらいのサイコロ状に切り、クッキングペーパーをしいたザルに入れておきます
    4~5分くらいで水切りできます
  7. 7 盛り付け用の食器に、千切りのキャベツとニンジンを混ぜて入れます
  8. 8 豆腐と、ごぼう・いんげんをのせます
  9. 9 削り鰹をその上に乗せ、仕上げにごまドレッシングをかけてお召し上がりください

きっかけ

ごろっと乱切りにしたごぼうのサラダを美味しく食べられるように考えました

おいしくなるコツ

ごぼうをたたいてから下味をつけておくことで、味のしみこみがよくなります

  • レシピID:1700018574
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダゴマドレッシング絹ごし豆腐ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る