コロコロごぼうと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮をこそぎ取ります
100均の野菜洗いが便利で使っていますが、包丁の背でもできます -
2
皮をこそぎ取ったごぼうを、すりこぎ等で軽くたたき、ひびをいれます
小さめの乱切りにし、数分、水にさらします -
3
いんげんを1.5センチくらいの長さに切ります
冷凍のいんげんは、軽く水をかけると切りやすくなります -
4
鍋に水と塩少々を入れ、ごぼうを先にゆでます
沸騰して3分たったら、いんげんも入れ2分ゆでます -
5
ゆで上がったら、ザルにあげ、よく、水気をきります
ボールに移しかえ、ごまドレッシング大さじ2であえ、下味をつけます -
6
豆腐を1センチ角くらいのサイコロ状に切り、クッキングペーパーをしいたザルに入れておきます
4~5分くらいで水切りできます - 7 盛り付け用の食器に、千切りのキャベツとニンジンを混ぜて入れます
- 8 豆腐と、ごぼう・いんげんをのせます
- 9 削り鰹をその上に乗せ、仕上げにごまドレッシングをかけてお召し上がりください
きっかけ
ごろっと乱切りにしたごぼうのサラダを美味しく食べられるように考えました
おいしくなるコツ
ごぼうをたたいてから下味をつけておくことで、味のしみこみがよくなります
- レシピID:1700018574
- 公開日:2018/02/24
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