ちぎりパン de クリスマス☆ レシピ・作り方

ちぎりパン de クリスマス☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
たまりんど73
たまりんど73
子どもが喜ぶちぎりパン♪スノーマンとトナカイでクリスマスバージョンに。

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 牛乳 180cc
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 食紅 少々
  • <飾り用 >チョコ 少々
  • <飾り用 >アラザン 6粒

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・小麦粉をふるっておく。
    ・バターをレンジで10秒ほど加熱しておく。
    ・牛乳をレンジで50秒ほど温めておく。
  2. 2 小麦粉、砂糖、塩、ドライイースト、バター、牛乳をボールに入れ、10分ほどよく捏ねる。
  3. 3 生地を二等分し、半分にココアパウダーを加えてよく捏ねる。
    もう半分の生地の1/5くらいの量に食紅を混ぜてよく捏ねる。
    残りの生地を丸めなおす。
    濡れ布巾をかけて約40分置く。
  4. 4 膨らんだそれぞれの生地を手のひらでゆっくり押してガスを抜く。
    丸めなおして濡れ布巾をかけて約15分置く(ベンチタイム)。
  5. 5 食紅を入れた生地で、鼻を6つと、スノーマンの帽子を作る。
    ココアの生地を少しちぎって、トナカイの角と、トナカイの手足を作る。
    プレーン生地とココア生地でそれぞれ6つ丸い形を作る。
  6. 6 四角い型に生地を並べ、約40分置く。(2次発酵)

    プレーン生地に茶こしで小麦粉を少しふるう。
  7. 7 160度で予熱したオープンで、約15分焼く。

    ※帽子や角、鼻は鉄板に並べて同様に焼く。
  8. 8 溶かしたチョコやアラザンで飾り付け、帽子、角、鼻を付けたら完成!

きっかけ

ちぎりパンをクリスマスバージョンにしたくて。

おいしくなるコツ

バターと牛乳で子供も食べやすいパンです♪

  • レシピID:1700015391
  • 公開日:2016/12/16
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カテゴリ
丸パンミルクパンその他の菓子パン
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ちぎりパン パン クリスマス スノーマン
料理名
ちぎりパン
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