手作り★いちごのクリスマスケーキ☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵をボールに白身と黄身に分け白身の方に塩をいれ砂糖の半分の量をいれつのがたつまでしっかりメレンゲを作る
- 2 黄身の方に残りの砂糖もいれ白っぽくなるまでしっかり混ぜたらサラダ油と牛乳もいれよく混ぜる
- 3 薄力粉をふるいいれ粉気がなくなるまでしっかり混ぜたらメレンゲの1/3をいれしっかりぐるぐる混ぜる
- 4 メレンゲのボールに3をいれよく混ぜる 18cmの型にクッキングシートをし流していく 180度のオーブンで20分ほど焼き色がうっすらつくまで焼いていく
- 5 焼けたらひっくり返して冷ましておく 冷めたら半分にスライスし○をしっかり泡立てて作ったホイップを薄く塗っていく
- 6 イチゴを薄めにスライスして5の生クリームを塗った上に並べていく イチゴの上に生クリームを塗ってもう一枚のスポンジとサンドする
- 7 まわりにも生クリームをぬり上には生クリームをふちにそって絞っていく イチゴをのせてサンタさんやチョコを飾って完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
ひなりな0504
食べるのも作るのも大好きです⸜❤︎⸝
ぜひフォローお願いします☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ななじまる2016/12/24 18:33スポンジふわふわで美味しかったです♪
娘と一緒にデコレーションしました☆彡
レシピ*ありがとうございます(*^_^*)
メリークリスマス☆
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)