混ぜるだけ♪ かつお梅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干 (大)5つ
- かつおぶし 3g
- はちみつ 大さじ1
- 味付け海苔 ひと袋 5枚入り
作り方
- 1 小ぶりのすり鉢にタネをとった梅干をいれ、すりこぎで剃ります。
- 2 1にはちみつを入れて、10分ほど置き、その後、かつおぶしと味付け海苔(細かく刻んだもの)を入れて良くかき混ぜます。
- 3 味が馴染んできたら出来上がりです。アツアツご飯に載せて、お茶漬けに♪
きっかけ
スッパイ梅干が苦手な夫の為にかつおぶしとはちみつを入れて味をまろやかにしました。お茶漬け用に味付け海苔も追加しました。
おいしくなるコツ
梅干の辛さと酸っぱさを確認して、甘いのがお好きならはちみつはもう少し加えてもいいかと思います。また鰹節をたくさん入れてもかつお風味が増しておいしかと思います。
- レシピID:1700013992
- 公開日:2015/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/10/08 06:05白いご飯に合いますね
美味しかったです
ご馳走様でした