混ぜるだけ♪ かつお梅 レシピ・作り方

混ぜるだけ♪ かつお梅
  • 約15分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
忘年会の多いこの時期。飲んで帰ってきたら、手作りかつお梅でシメのお茶漬けでも♪

材料(2人分)

  • 梅干 (大)5つ
  • かつおぶし 3g
  • はちみつ 大さじ1
  • 味付け海苔 ひと袋 5枚入り

作り方

  1. 1 小ぶりのすり鉢にタネをとった梅干をいれ、すりこぎで剃ります。
  2. 2 1にはちみつを入れて、10分ほど置き、その後、かつおぶしと味付け海苔(細かく刻んだもの)を入れて良くかき混ぜます。
  3. 3 味が馴染んできたら出来上がりです。アツアツご飯に載せて、お茶漬けに♪

きっかけ

スッパイ梅干が苦手な夫の為にかつおぶしとはちみつを入れて味をまろやかにしました。お茶漬け用に味付け海苔も追加しました。

おいしくなるコツ

梅干の辛さと酸っぱさを確認して、甘いのがお好きならはちみつはもう少し加えてもいいかと思います。また鰹節をたくさん入れてもかつお風味が増しておいしかと思います。

  • レシピID:1700013992
  • 公開日:2015/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
かつおぶし うめぼし はちみつ 味付け海苔
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/10/08 06:05
    混ぜるだけ♪ かつお梅
    白いご飯に合いますね
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る