棒々鶏うどん レシピ・作り方

棒々鶏うどん
  • 約30分
  • 300円前後
らきおっち
らきおっち
ちょっと暑くなってきたのでサッパリだけど、サッパリ過ぎないランチが食べたくて作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うどんは袋に記載されている時間茹でます。
  2. 2 うどんを茹でている間に鶏胸肉を5cmほどの長さに切り、酒をふりかけて1000Wのレンジで3分30秒温めます。
  3. 3 胡瓜は千切りにします。温めた胸肉は1cm幅に裂きます。レンジから出したばかりは熱いので火傷に気をつけましょう。
  4. 4 ★印の材料を混ぜてタレを作ります。
  5. 5 うどんは茹だったら先ず流水で洗い、次に氷水で冷し締めます。
  6. 6 水気を切ったうどんを器に入れ、その上にサークル状に胡瓜を並べます。
  7. 7 真ん中に鶏肉を置き、タレを回しかけます。プチトマトをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

暑かったし、簡単だけど見た目手をかけたような冷製うどんが食べたかったから

おいしくなるコツ

麺は茹ですぎず、茹でたらしっかり冷やしましょう。タレの味付けはお好みでラー油、醤油の量を変えてもOKです。麺も半生でなくて、流水麺などを使うと時短になり便利ですよ。

  • レシピID:1700012952
  • 公開日:2015/05/17
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カテゴリ
冷やしうどん
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うどん 棒々鶏 鶏肉 胡瓜
料理名
うどん
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