鮭のミルク味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
甘塩鮭を耐熱皿にのせ、酒を振ってふんわりラップをかけてレンジで約2分加熱する。
あら熱が取れたら、皮と骨を取り除きながら、手で軽くほぐす。 - 2 青ねぎは小口切りにする。
- 3 小鍋に、水、牛乳、を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて白味噌を溶かし入れる。
-
4
ご飯、鮭、青ねぎを加え、味をみてめんつゆを加える。
沸々したら器に盛って出来上がり。
きっかけ
お酒を飲んだ後に、ちょっと濃いめのごはんものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
鮭は甘塩を使いました。鮭の塩気に応じてめんつゆの量を加減して下さい。
- レシピID:1700010833
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Erdbeereis2014/09/30 04:57甘い西京味噌と牛乳って、すごく相性が良いですね☆
まろやかな味わいで、とっても美味しくいただきました♪
レシピありがとうございました。