鮭のミルク味噌雑炊 レシピ・作り方

鮭のミルク味噌雑炊
fairy Tale
fairy Tale
白味噌と牛乳を使った「濃厚&まったり」の雑炊です。

材料(1人分)

  • ご飯 軽く1膳分
  • 甘塩鮭 1/2切れ
  • 青ねぎ(万能ねぎなど) 2本
  • 酒 (鮭の下味用) 小さじ1程度
  • 牛乳 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 白味噌(西京味噌) 小さじ1.5
  • めんつゆ 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 甘塩鮭を耐熱皿にのせ、酒を振ってふんわりラップをかけてレンジで約2分加熱する。
    あら熱が取れたら、皮と骨を取り除きながら、手で軽くほぐす。
  2. 2 青ねぎは小口切りにする。
  3. 3 小鍋に、水、牛乳、を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を弱めて白味噌を溶かし入れる。
  4. 4 ご飯、鮭、青ねぎを加え、味をみてめんつゆを加える。
    沸々したら器に盛って出来上がり。

きっかけ

お酒を飲んだ後に、ちょっと濃いめのごはんものが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

鮭は甘塩を使いました。鮭の塩気に応じてめんつゆの量を加減して下さい。

  • レシピID:1700010833
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊牛乳・乳飲料
関連キーワード
雑炊 牛乳 味噌
料理名
雑炊
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/30 04:57
    鮭のミルク味噌雑炊
    甘い西京味噌と牛乳って、すごく相性が良いですね☆
    まろやかな味わいで、とっても美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る