ダイエッターさんへ☆さっぱりヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水切りヨーグルト(コツ※1参照↓) 100g
- 三温糖(コツ※2参↓) 30g
- 牛乳(低脂肪でないもの) 70cc
- 卵 M1個
- ホットケーキミックス 20g
作り方
-
1
170度でオーブンを予熱する。
(焼き時間約30分) - 2 材料の上から順にボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
-
3
型(10×14cmのシリコンスチームケース使用・フタなし)に流し入れ、170度で30分焼く。
途中、表面が焦げるようならホイルをかぶせて下さい。 -
4
焼き上がった直後は、型からはみ出すくらいに膨らみますが、冷めると半分くらいにしぼみます。
あら熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やして完成。
翌日くらいが美味しいです。
きっかけ
ダイエット中でもスイーツは食べたい!いろんなレシピを参考に、自分の好みに合ったものにアレンジしました。
おいしくなるコツ
※1:水切りヨーグルトは一晩置いてしっかり水気を切ったものを使っています。 ※2:砂糖は、ダイエット用甘味料に置き代えて作ってみましたが、出来上がりは問題なかったです。
- レシピID:1700010633
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 関連キーワード
- ベイクドチーズケーキ 水切りヨーグルト ダイエット 生クリームなし
- 料理名
- 水切りヨーグルト チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
10×14cmのシリコンスチームケースで焼きました。