おいしい煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
糸巻きしたブロック肉をフライパンで表面を焼き付ける。
全体に焼き色を付ける程度で。テフロンのフライパンなら油は引かなくて大丈夫。 - 2 鍋に調味料、スジを入れた長ネギ、生姜、ニンニク、水を入れて火にかける。水の量は肉を入れてヒタヒタになるくらい。
- 3 煮立ったら、ブロック肉を入れて弱火で煮る。
- 4 時々上下を返しながら、煮汁が煮詰まり照りが出て来たら完成。
きっかけ
おいしいチャーシューラーメン食べたくて。 煮るのに時間はかかりますが、まとめて作っておけばおいしいチャーシューが食べられます。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり煮た方が柔らかくなります。 お好みの厚さに切って小分けにラップして冷凍しておけば便利。
- レシピID:1700010449
- 公開日:2014/02/19
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- カテゴリ
- 煮豚
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はなちゃんニコニコ2019/07/25 19:04美味しく頂きました。ご馳走様でした(o^^o)
写真は肩ロース1kg分。
肉を倍にしても煮詰めるので調味料は変更なしです。