サツマイモのオレンジジュース煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつまいも(※細いものが適当) 小2本
- レモン スライス 1/3個
- オレンジジュース 果汁100% 250~300cc
- ドライブルーベリー(なくても可) 大さじ1
- グラニュー糖 (なければ上白糖でも) 大さじ1~お好みで
- 塩 ひとつまみ
- お好みで シナモン ひとつまみ程度
作り方
-
1
サツマイモはきれいに洗って皮付きのまま厚さ1cmくらいの輪切りにする。(皮をむいてしまうと煮崩れしやすいです。)
レモンは半月またはその半分の薄い輪切りにする。 - 2 サツマイモとドライブルーベリー、レモン、グラニュー糖、塩ひとつまみを鍋に入れてオレンジジュースをひたひた位まで入れ、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。
-
3
シナモンを使う場合は火を止めてから入れる。
あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと、オレンジジュースの煮汁がとろとろになって美味しいですよ。
きっかけ
細くて小さいサツマイモをうまく使う料理(おやつ)として、母から教わったレシピです。
おいしくなるコツ
※サツマイモは大きい(太い)ものよりも細いものを、皮付きのまま煮ると煮崩れしにくいです。
- レシピID:1700010022
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのオレンジジュース煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き芋にするにはちょっと小さい・・・そんな細めのサツマイモが大活躍です。