火曜日のパエリア レシピ・作り方

火曜日のパエリア
Azukiぱん
Azukiぱん
わが家では火曜の夜に冷蔵庫にあるものでよくパエリアを作ります。
パエリアと言いつつ、パエリアの素は使いません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうを揉みこんでおく。
    玉ねぎ・パプリカはひと口大に切る。
    ししとうは斜め半分に切る。栄養があるのでヘタも種も取りません。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉・玉ねぎ・パプリカ・しし唐を5分炒め塩こしょうしておく。
    トマトとしいたけは食べよく切っておく。
    チキンブイヨンとケチャップを合わせておく。
  3. 3 土鍋に米(洗いません)を敷き詰め、「2」の炒めた具を乗せ、そっと合わせたチキンブイヨンを注ぎ、しいたけとトマトを乗せて30分置く。
  4. 4 30分経ったら、火をつけます。
    中火で10分・極弱火で10分・火を止めて10分。
    仕上がりに千切りの紫蘇を散らします。

きっかけ

いつもパエリアの素を買って来ていましたが、そんなに本格的にしなくても、冷蔵庫にあるものでパリッとしたパエリアが出来ると思い、レシピにしてみました。おもてなし用にはイカの輪切りとブラックオリーブを散らすと、とても華やかになります。

  • レシピID:1700008945
  • 公開日:2013/08/02
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