remake ロールキャベツ酒粕風味 レシピ・作り方

remake ロールキャベツ酒粕風味
Azukiぱん
Azukiぱん
冬によく使う酒粕ですが、残った酒粕は冷凍しておき、シチューやグラタンに利用すると良いですよ。あまり強火に煮ないのがコツです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゃべつは塩茹でしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、鶏ミンチ・塩こしょうと合わせハンバーグダネのようなものを作っておく。
  2. 2 きゃべつの葉を広げ、鶏ミンチのタネを乗せて包み、楊枝で留めておきます。
  3. 3 鍋にスープと「2」のロールキャベツを並べ弱火でことことと10分煮ます。酒粕以外の調味料を入れ5分煮ます。
  4. 4 「3」の煮汁を少々取り分け、酒粕をほぐしながら溶かします。
    それを「3」の鍋に戻し、ごく弱火で2分煮ます。
    お好みで白髪ネギを添えてどうぞ。

きっかけ

冬の間に使い切れない酒粕を冷凍しておいたものを使いました。 酒粕自体、味が無いので、味噌やお醤油を足すと良いです。意外とシチューやグラタンにも使えるので良いと思います。ただ、強火は香りが飛んでしまうので弱火で煮込んでください。

  • レシピID:1700008281
  • 公開日:2013/05/26
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キャベツ
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