remake ロールキャベツ酒粕風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゃべつは塩茹でしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、鶏ミンチ・塩こしょうと合わせハンバーグダネのようなものを作っておく。 - 2 きゃべつの葉を広げ、鶏ミンチのタネを乗せて包み、楊枝で留めておきます。
- 3 鍋にスープと「2」のロールキャベツを並べ弱火でことことと10分煮ます。酒粕以外の調味料を入れ5分煮ます。
-
4
「3」の煮汁を少々取り分け、酒粕をほぐしながら溶かします。
それを「3」の鍋に戻し、ごく弱火で2分煮ます。
お好みで白髪ネギを添えてどうぞ。
きっかけ
冬の間に使い切れない酒粕を冷凍しておいたものを使いました。 酒粕自体、味が無いので、味噌やお醤油を足すと良いです。意外とシチューやグラタンにも使えるので良いと思います。ただ、強火は香りが飛んでしまうので弱火で煮込んでください。
- レシピID:1700008281
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません