ミートソースで洋風ちまき♪(ちまき巻き方写真付き) レシピ・作り方

ミートソースで洋風ちまき♪(ちまき巻き方写真付き)
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】
楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 楽天市場
こどもの日の定番メニューの「ちまき」をミートソースとチーズでお子様にも人気の洋風メニューにしました!

材料(4~6人分)

  • 北海道ビーフハンバーグ(ソース付き) 1枚(120g)
  • もち米 カップ2
  • お湯 100cc
  • キューブコンソメ 1個
  • サラダ油(オリーブオイルでも可) おおさじ1
  • チーズ(お好みで) 少量
  • 笹の葉(アルミホイルやシリコンカップ可) 24~30枚
  • (笹の葉を使う場合)タコ糸 50cm 12~15本

作り方

  1. 1 もち米はといで、数時間~一晩水につけておきます。
    その後、ザルに移し、水気を切っておきます。
    お湯100ccに、キューブコンソメを溶いておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1を温め、水気を切ったもち米を弱火でじっくり炒めます。
  3. 3 もち米が半透明になってきたら、解凍したハンバーグとコンソメを溶いたお湯を加え、水気がなくなるまで炒めます。
  4. 4 お好みのチーズを1cm角の大きさにカットします。
  5. 5 笹の葉は食品素材のコーナーで売られています。
    水洗いして、円錐状になるよう、手で持ちます。
    筒の先の穴がふさがるようにします。
  6. 6 笹の葉の中に炒めたもち米を入れ、チーズも入れます。
  7. 7 チーズが隠れるよう、さらにもち米を入れます。
  8. 8 笹の葉の余ったところで軽くふたをして、もう一枚笹の葉を図のように用意します。
  9. 9 2枚目の笹の葉を縦長にふたをするように二つ折りにします。
    上に出ている部分を折り返します。
  10. 10 反対側の端は、逆方向に折り返します。
  11. 11 左手で、ちまきを押さえたまま、タコ糸を巻いていきます。
    まずタコ糸の上10cmくらいの場所で縦方向に持ちます。
  12. 12 下から伸びたタコ糸を、裏からまわして、横方向に2回巻きます。
  13. 13 上に伸びたままの10cm分のタコ糸を、下方向へ折り返して、裏へまわします。
  14. 14 ちまきを裏返します。
    手順13で折り返したタコ糸を、横に2回巻いている中央アタリにくぐらせます。
  15. 15 この場所で、横に2回回したタコ糸の端と、下から回りこませたタコ糸の端を結びます。
    これでちまきの巻き方完成です。
  16. 16 蒸し器に入れ、30分蒸します。
  17. 17 蒸しあがったら、完成です。
  18. 18 笹の葉の香りがします。
    30分でしっかりと蒸しあがっています。
  19. 19 中のチーズがとろけていい感じです。
    笹の葉の香りは、ミートソースとチーズの香りが強いので気になりません。
    竹の葉や、アルミホイルで包んでもOKです。
  20. 20 包むのが面倒なときは、シリコンカップなどに入れて蒸してもできます。
    ※蒸気が逃げやすい蒸し器を使うと、お米の蒸しあがりが固めになる場合がありますので、その場合は米に水を足して下さい
  21. 21 蒸したあと、チーズなどを乗せて焼いてもよさそうですね!

きっかけ

こどもの日のメニューとして、考えました。

  • レシピID:1700007890
  • 公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
ドリア
関連キーワード
こどもの日 ちまき おこわ 洋風
料理名
洋風ちまき
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レシピへのコメント

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  • 今回はミートソースで作りましたが、キーマカレーでも作ることができます。
    キューブコンソメで少し薄味仕上げです。
    濃い味がお好みの方は、使うミートソースを増やしたり、塩胡椒などで味を調えてください。

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