ミートソースで洋風ちまき♪(ちまき巻き方写真付き) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
もち米はといで、数時間~一晩水につけておきます。
その後、ザルに移し、水気を切っておきます。
お湯100ccに、キューブコンソメを溶いておきます。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1を温め、水気を切ったもち米を弱火でじっくり炒めます。
- 3 もち米が半透明になってきたら、解凍したハンバーグとコンソメを溶いたお湯を加え、水気がなくなるまで炒めます。
- 4 お好みのチーズを1cm角の大きさにカットします。
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5
笹の葉は食品素材のコーナーで売られています。
水洗いして、円錐状になるよう、手で持ちます。
筒の先の穴がふさがるようにします。 - 6 笹の葉の中に炒めたもち米を入れ、チーズも入れます。
- 7 チーズが隠れるよう、さらにもち米を入れます。
- 8 笹の葉の余ったところで軽くふたをして、もう一枚笹の葉を図のように用意します。
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9
2枚目の笹の葉を縦長にふたをするように二つ折りにします。
上に出ている部分を折り返します。 - 10 反対側の端は、逆方向に折り返します。
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11
左手で、ちまきを押さえたまま、タコ糸を巻いていきます。
まずタコ糸の上10cmくらいの場所で縦方向に持ちます。 - 12 下から伸びたタコ糸を、裏からまわして、横方向に2回巻きます。
- 13 上に伸びたままの10cm分のタコ糸を、下方向へ折り返して、裏へまわします。
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14
ちまきを裏返します。
手順13で折り返したタコ糸を、横に2回巻いている中央アタリにくぐらせます。 -
15
この場所で、横に2回回したタコ糸の端と、下から回りこませたタコ糸の端を結びます。
これでちまきの巻き方完成です。 - 16 蒸し器に入れ、30分蒸します。
- 17 蒸しあがったら、完成です。
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18
笹の葉の香りがします。
30分でしっかりと蒸しあがっています。 -
19
中のチーズがとろけていい感じです。
笹の葉の香りは、ミートソースとチーズの香りが強いので気になりません。
竹の葉や、アルミホイルで包んでもOKです。 -
20
包むのが面倒なときは、シリコンカップなどに入れて蒸してもできます。
※蒸気が逃げやすい蒸し器を使うと、お米の蒸しあがりが固めになる場合がありますので、その場合は米に水を足して下さい - 21 蒸したあと、チーズなどを乗せて焼いてもよさそうですね!
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 洋風ちまき
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗:北海道の牛肉屋さん【Beko倶楽部】 2013.04.24 10:39
今回はミートソースで作りましたが、キーマカレーでも作ることができます。
キューブコンソメで少し薄味仕上げです。
濃い味がお好みの方は、使うミートソースを増やしたり、塩胡椒などで味を調えてください。